首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

逆转缘性

发布时间:2024-03-05 浏览:

逆转缘性——一切障碍皆是为你化劫成佛

 

“逆转缘性”(这是师父在写提纲的时候,观世音菩萨告诉的,叫“逆转缘性”),就是把逆的、不好的东西,逆反的东西,把它转过来。缘是什么?它本来就是不好的东西,你把它转过来,成为一个缘,叫随缘的“缘”。它里面有一种性,就是缘的性。实际上,缘分它是有性的。


比方说,善的缘有什么性啊?善缘走三年、走五年,恶缘走三年、走五年,它要换,这就叫“缘性”。逆的缘性,坚持一下,两三年就过了。念念经,说不定一两年就过了。我拼命地做功德、放生,说不定没有了。这就是“逆转缘性”。

 

—白 話 佛 法5-5 《人间善恶行,顺逆转缘性》

 



智慧就是要守住自己的情绪,纾解一切不如意的情绪。日常生活中不要让情绪影响到自己,用佛法顺的加持,如遇到逆转的缘性,要懂得转换——遇顺不生欢喜心,遇逆不生难过心这就是禅心。懂得人生都是一面两体,只要有苦,一定有甜的存在;只要有烦恼,一定会有解脱的存在。

 

——北美大地佛光普照 温哥华佛友共沾法喜——北美五地弘法序幕

 



学佛人要把自己的凡心转换成佛心,转换出佛性,把自己佛的本性转化出来就是好人。你们知道吗?菩萨真的很可怜,在菩萨的眼中,他是珍惜每一段人间的因缘的。师父希望你们要学会菩萨的思维,不管是顺的缘分、好缘分、善缘,还是恶缘,你都要去帮助别人。

 

很多人度人成功了,就是因为他明明知道自己的孩子和爸爸妈妈是恶缘,他也度。这是你自己家里的人,是你自己的孩子,你怎么能够不度啊?不但度自己家人,更要去度有缘众生,这就是佛的念头。只要能够度化众生,不论是善缘、逆缘,还是其他缘分,我只要一念善,就进入了心中的净土,进入了菩萨的境界。

 

——白話佛法11-17、《凡心转换成佛心》

 



问:白話佛法第五册《人间善恶行 顺逆转缘性》中讲到,“用佛法来加持,有顺的、有逆的。你好的时候,菩萨加持,越来越好。你在逆境的时候,菩萨给你加持,越加持,越好。顺境、逆境都得到菩萨的加持。所以,如果遇到逆转缘性,就是把逆的,不好的东西,逆反的东西,把它转过来。”请问,缘有没有性?还是说缘是空性的?

 

答:缘聚缘灭,聚会时有没有性?有。灭度时有没有性?没了。但是这个性有吗?还是有的。所以缘是有性的,并不是空性的。空无的缘怎么来?凭空来缘吗?上辈子种的因,这辈子才有果,算不算有缘?是不是有本性的?有没有根本的东西?缘分不是凭空生出来的。空中有,学佛学到后来是空性的,空性中有佛性吗?有。

 

佛性在不在你的九识田中?在。空不是真空,是虚空。(缘分是有性的,世间一切都是有缘分的。如果修到一定境界之后,会不会就不把缘分当作缘分?)是一种虚空的。瓦上的霜有没有?你把瓦上的霜当作缘分,在时机成熟的时候,冷到一定程度就出来了;如果没有天气的条件,瓦上会有霜吗?有没有缘分的本性在里面?心灵里面有没有魔性?有的,有佛就有魔。

 

你本性里面带不带贪瞋痴?是不是本性带出来的?皆具佛性,并不是说没有魔性。瓦上霜,条件成熟了,就出来了;条件没成熟,就没了。很多物质上本身就有水汽的,木头里面有水,天气一冷,水蒸气出来结成霜了,本身里面出来的,有没有?佛陀说,人人具有佛性。九识田中具有佛性,魔性在第几意识?(第八意识。)第九意识阿摩罗识纯粹是很干净的,是本性、佛性,不可能有魔性的。但是在魔性中从海进入河中,就开始接触外尘了,第八意识已经离开本性了。

 



问:白話佛法《学佛修心的目标》中讲,“学佛首先要学的就是学如何斩断尘丝,不添新的孽缘,要靠修心修行。”“你在帮助别人的时候心中并不期望得到回报,因为你的心是清净的,所以你也就不会结成这个善缘,也就没有尘丝。”

 

有同修问,如果为了断尘丝而不去结善缘,如何做到广度有缘?因为我们广度有缘本身就是在结善缘。是否有矛盾?

 

弟子认为,结善缘与断善缘之间是不矛盾。师父讲过,我们在人间如果不结善缘的话根本不可能去度众生。我们要先与众生结善缘,之后我们走的是佛缘,我们不延续人间的善缘,就自然了断了人间情缘的尘丝,我们只要在佛道上一直往前走。

 

那么,是不是说,修到最后,尘缘可以转为佛缘?

 

答:有了佛缘就没有尘缘了。双向思维。有了尘缘,可能佛缘都没了,你对这个人特别关心,去度他,因为有了人间情爱,还有佛缘吗?只是上辈子的缘分。如果有了佛缘,哪来尘缘?有尘缘肯定没有佛缘。不能带有私心度人,带有私心不是度有缘众生。度尽有缘众生,是度化有佛缘的人,不是让你度尽亲戚朋友有情缘的人。

 


 

Wenda20200216 56:18

如何理解“一切障碍皆是为你化劫成佛”

 

男听众:师父,您法身开示过一句话“一切障碍皆是为你化劫成佛”,您给大家讲一讲吧。

 

答:一切障碍都是给你作为增上缘。因为你有障碍了,你才要更好好地修,没有障碍可能就不会变成你的增上缘。


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
众生与佛一如

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。